Angebote für Schülerinnen und Schüler

Am Institut für Chemie und der TU Berlin insgesamt gibt eine Vielzahl von interessanten Angeboten für Schülerinnen und Schüler. Dazu gehören unter anderem:

clever@tu-berlin – Das Chemielabor

clever@tu-berlin, das heißt: An der TU Berlin Chemie im Labor erleben, verstehen, erklären und reflektieren. In unserem Chemielabor experimentieren Schülerinnen und Schüler selbstständig und haben die Gelegenheit, Chemie einmal aus einer ganz anderen Perspektive zu erleben. Dazu kann im Vorfeld mit Herrn der thematische Fokus oder eine Kombination aus den angebotenen Versuchen gewählt werden.  Sollte dort ein interessantes Thema fehlen, kann dieses aber gerne bei angefragt werden und wir werden sehen, was sich machen lässt.

Bei unseren Versuchen nehmen wir so oft wie möglich Bezug zum alltäglichen Leben bzw. bilden Alltagsgegenstände den Ausgangspunkt. Die Themen, die bearbeitet werden können, reichen von Säuren und Basen in Lebensmitteln über Elektrochemie zum Selbermachen, hin zum Selbstbau einer funktionierenden Flüssigkristallanzeige sowie zur Herstellung und Charakterisierung eines Arzneimittelwirkstoffs und vielem mehr. Zu einigen Themen kann auch nach vorheriger Absprache zusätzlich ein Fachgebiet des Instituts besucht werden, das zu dem behandelten Thema forscht. Außerdem kann der praktische Teil durch Vorträge zu den theoretischen Hintergründen ergänzt werden. Abgerundet wird das Themenportfolio durch das Angebot eines Rundgangs zur instrumentellen Analytik, bei dem die Schülerinnen und Schüler an verschiedenen Stationen die Struktur eines unbekannten organischen Moleküls aufklären und die Grundlagen der verwendeten Untersuchungsmethoden kennen lernen. Bei Bedarf kann auch in einem Vortrag auf das Chemiestudium und das Lehrangebot des Instituts für Chemie eingegangen werden.

Weitere Informationen gibt es auf den Seiten von clever@tu-berlin, dem Chemielabor für Schülerinnen und Schüler.

LABgirls Chemie

In dem von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Schülerinnenlabor LABgirls können Schülerinnen ab der Klasse 10 am Institut für Chemie der TU Berlin Versuche aus dem Bereich der Physikalischen Chemie durchführen. Ein besonderer Fokus wird hier auf Versuche aus dem Bereich der Detergenzien und Tenside sowie der Oberflächenspannung gelegt.

Die Versuche können sich die Teilnehmerinnen im Vorfeld aussuchen und ganz den eigenen Vorlieben entsprechend experimentieren. Wer aber alle Versuche durchführt, erhält das LABgirls-Zertifikat Dies ist hilfreich wenn später an der TU Berlin ein Studiengang gewählt wird, bei dem das Grundpraktikum Physikalische Chemie Pflicht ist.

Weitere Informationen gibt es auf den Seiten der LABgirls und bei Frau .

chemkids

Seit vielen Jahren findet die jährliche Preisverleihung an die Gewinnerinnen und Gewinner des Experimentierwettbewerbs chemkids am Institut für Chemie der TU Berlin statt. Ein besonderer Höhepunkt ist dabei auch immer die Experimentalvorlesung, die mit Unterstützung des Instituts von externen Dozentinnen und Dozenten durchgeführt wird.

Die aktuellen Aufgaben für die Klassenstufen 4 bis 8 und weitere Informationen können auf der Homepage eingesehen werden.

Schülerinnen- und Schüleruniversität der Fakultät II

An der Schülerinnen- und Schüleruniversität der Fakultät II erhalten interessierte Schülerinnen und Schüler einen ersten Einblick in den Alltag der mathematischen und naturwissenschaftlichen Studiengänge der TU Berlin. Hierzu bieten wir an den Instituten der Mathematik, Chemie und Physik verschiedene Formate an, die von Campustouren über Vorträge bis hin zu Workshops reichen. Außerdem können Schulprojekte gewählt werden, die entweder an der Schule oder bei uns durchgeführt werden können.

Das Angebot richtet sich an verschiedene Altersstufen von der 5. bis zur 12. Klasse. Weitere Informationen gibt es auf den Seiten der Schülerinnen- und Schüleruniversität der Fakultät II.

Schulportal

Das komplette Angebot der TU Berlin für Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen kann auf den Seiten des Schulportals eingesehen werden.

Aber auch Lehrerinnen und Lehrer werden hier fündig, z. B. beim Fortbildungsangebot oder den Informationen rund um das Schulnetzwerk der TU Berlin.

Weitere Angebote

Das Institut für Chemie der TU Berlin beteiligt sich unter anderem an folgenden Veranstaltungen, bei denen Schülerinnen und Schüler ganz besonders willkommen sind: