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SAI-LabAEM 049: Glas Mehrweg für Gemüse

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AEM 049: Glas Mehrweg für Gemüse

Hier gibt es die Informationen zur Idee "AEM 049: Glas Mehrweg für Gemüse " in der Börse lenosu aus dem SAI-Lab.

Das SAI-Lab stellt vor ...

Der offene Beitrag vom SAI-Lab stammt aus dem Rahmenprojekt "AEM".
Unter dem Titel "Glas Mehrweg für Gemüse" stellen wir hier die Projektidee von Michael Hüllenkrämer vor ...

Glas Mehrweg für Gemüse ...

Dienstag, 29. Juni 2021

Lupe

Farbe ins Glas

Ein Beitrag zum MEHRWEG Innovationspreis 2021

Gurken, Erbsen, Mais, Paprika und Tomaten in Gläsern als Mehrweg. Gemüse gehört ins Glas. Gemüse im Glas soll es im Mehrweg geben. Mehrweg bei Gemüsegläsern ist nachhaltig: Re-Use und Mehrweg für Gemüse im Glas.

Was verhindert Mehrweg bei der Verpackung und Abfüllung von bestimmten Gemüsen in Glas? Bei Wasser und Bier funktioniert Glas Mehrweg. Glas Mehrweg soll auch beim grünem, gelbem und rotem Gemüse möglich sein!

Ein typisches Regal mit Einweg Gemüsegläsern (Foto: Hüllenkrämer, 2021)

Mehrweg und Glas

Was bei Ampel-Gemüse funktioniert, last sich auch auf Gemüse in den Farben blau, violett und orange, übertragen. Glas Mehrweg für das Gemüse, das derzeit noch in Glas im Einweg angeboten wird.

Im Projekt werden die „Verhinderer“ und „Bremser“ benannt. Es werden klare „Visionäre“ vorgestellt. Es werden „Verantwortliche“ aktiviert. Im Projekt sind Unterstützerinnen und Unterstützer herzlich willkommen. Mit der Hilfe von Förderern und Partnern kann alles nötig getan werden, um möglichst bis zum Jahr 2030 die lokale und regionale Praxis - gerne auch nationale und globale Praxis - mit einfachen und nützlichen Mehrweggefäßen für Gemüse umzusetzen.

Das Ziel lautet „Gemüse in Glas als Mehrweg“ nutzten und als Baustein für Nachhaltigkeit entwickeln. So kann aus nützlichen und weit verbreiteten Gläsern dieser Welt eines für den Glas Mehrweg für Gemüse ausgesucht werden. Das Glas kann auch aus einem Land oder aus einer Region stammen. Das Glas kann auch eine Gruppe von Gläsern, mit verschiedenen Größen, sein. Das ausgewählte Glas für den Mehrweg bei Gemüse ist ein besonders geeignetes Glas. Das für Mehrweg bei Gemüsegläsern muss nicht neu erfunden werden. Das Glas für Mehrweg bei Gemüse kann ausgewählt: Es kann „gesucht“ und „gefunden“ werden.

Glas im Gemüse mit Mehrweg - ist wie öffentliche Mülleimer als Tor mit Spielfeld (Foto: Hüllenkrämer, 2019)

Wenn es mehr als ein Glas Mehrweg für Gemüse sein soll, geht das auch. Es können beispielsweise drei verschiedene Gemüse-Gläser  für die drei Hauptfarben des Gemüses „grün, gelb und rot“ ausgewählt werden. Diese Gläser werden dann ein Baustein für den Mehrweg im einem Pool der Gläser für Gemüse. Alles andere wird aus den etablierten Bereichen Sammlung, Reinigung, Abfüllung der bestehenden Systeme der Poolflaschen übernommen, kopiert oder adaptiert.

Produktidee

Die Produktidee richtet sich auf Mehrweg als eine gelungener „Kompromiss und gemeinsamer Nenner für ein Glas zum Befüllen und Wiederbefüllen für eine große Vielfalt und Bandbreite an Gemüsen in passende Gläser. Diese wieder-befüllbaren Gläser im Mehrweg werden aus der Menge an vorhandenen Gemüsegläsern bestimmt und benannt. Die ausgewählten Gemüsegläser werden als Gläser für den Mehrweg eingeführt und genutzt. Es werden verschiedene Initiativen (Bürger-, Gesetzgebungs-) gestartet, es wird mit Stakeholdern und Shareholdern der Re-use Szene paktiert und kollaboriert, um wirksame Schritte der einfachen und praktischen Umsetzung zu erreichen.

Die Frage „Warum sich noch kein Mehrwegglassystem für Gemüse durchgesetzt hat?“, kann mit der Lösung Glas Mehrweg für Gemüse beantworten werden. Weniger „un-normierte Einweggläser“ für Gemüse, dafür ein neuer „Pool“ von Gläsern für Mehrweg bei Gemüse.

Bei Glas Mehrweg für Gemüse gilt es Bausteine der zirkulären Wirtschaft zu generieren. Es gilt, im Kontext der Allmende, bestehende Kompetenzen zu verknüpfen. Es ist an der Zeit, vor dem Hintergrund von Wohlstand ohne Wachstum, die vorhandene Kapazitäten zu verflechten. Es gilt ferner, die verfügbaren Ressourcen zu bündeln. Es bedarf agile Systeme für Hersteller und Lieferanten. Es bedarf einer Praxis von und für Produzenten, Hersteller, Einzelhändler und für Kunden. Aus diesen Elementen können neue Dienstleistungen entstehen. Mit  Gemüsegläsern im Mehrweg lassen sich Nützlichkeit und Innovation bei Sortierung, Lagerung, Logistik und Transport neu und nachhaltig beantworten. Was bei bestimmten Lebensmitteln schon lange funktioniert, kann mit dem Mehrweg bei  Gemüsegläsern bald auch nachhaltige Innovationen im Bereich der Lebensmittel  bewirken. Hier können die beteiligten Branchen voneinander lernen und zeigen zu was gemeinsam für die nachhaltige Entwicklung für den Mehrweg bei  Gemüsegläsern erreicht werden kann. Mehrweg bei Gemüse im Glas ist notwendig. Mehrweg bei Gemüse im Glas ist wichtig. Die Einführung von Mehrweg bei Mehrweg bei  Gemüsegläsern wird bis spätestens zum Jahr 2030 nach Kräften gefördert, unterstützt und begleitet. Damit auch in diesem Segment der Lebensmittel das Glas im Mehrwegsystem ein fester Bestandteil der nachhaltigen Produkte.

Innovationsgedanke

Der Gedanken der Innovation von Mehrweg ist bei Gemüsegläsern nicht neu. Da es die Gemüsegläsern im Mehrweg nur lokal und bei einigen wenigen Produkten gibt, nicht aber national oder gar global, ist der Mehrweg bei Gemüsegläsern dann doch innovativ. Mit dem Mehrweg bei Gemüsegläsern wird ein globaler Standard gewünscht und vorgeschlagen, der gerne deutschlandweit angegangen wird. Mit dem Mehrweg bei Gemüsegläsern wird das Prinzip „global denken - lokal handeln“ verknüpft. Damit Gemüse, durch Gemüsegläser kombiniert mit Mehrweg, nachhaltiger wird!

Über den Mehrweg bei Gemüsegläsern, den nützlichen, sichtbaren und standardisierten Glasbehältern im Wehrwegsystem für Gemüse, können weitere Innovationen umgesetzt und angestoßen werden. Ein ganzer Strang für Innovationen ist beispielsweise der Deckel. Für den Mehrweg bei Gemüsegläsern  kann der Deckel, der Verschluss oder der Spender ein weiteres Teil der Innovationen bilden. Es gibt auch die Möglichkeit den Mehrweg für Gemüsegläser als eine Fundgrube für weitere systemische und funktionale Erfindungen zu entdecken. So etwa der „Erbsen-Zähler Spender“. Auch eine auf-setzbare „Filterkappe“, die wie ein Sieb zum Abgießen von Flüssigkeit funktioniert, kann für Mehrweg bei Gemüsegläsern erfunden werden. Für cremige (passierte, pürierte) und flüssige Gemüse können auch Löffel und Portionierer angeboten werden. Viele der möglichen Aufsätze zum Mehrweg bei Gemüsegläsern kann auch mit lokalem und regionalem Bezug angeboten und vermarktet werden.

Gemüse im Mehrweg Glas im Haushalt ist wie Gas in Mehrwegflaschen auf der Baustelle (Foto: Hüllenkrämer, 2019)

Über den Mehrweg bei Gemüsegläsern  kann und soll ein regionales Wirtschaftssystem des Re-Use aufgebaut, entwickelt oder weiterentwickelt werden. Dazu bietet die Vielfalt an Gemüsen eine wunderbare Grundlage. Zu einem solchen Wirtschaftssystem können alle sozialen, ökologischen und ökonomischen Bausteine für den Erfolg von Mehrweg bei Gemüsegläsern aktiviert werden. Das sind beispielsweise ein passendes Pfandsystem oder das günstige Rücknahme und Sammelsystem. Dazu gehören auch die Ausbildung in der Handhabung für „weniger Bruch - mehr lokale Reinigung und Wiederbefüllung“. Dazu gehören weitere Bausteine für ein effizientes Kreislauf-System mit geringer Transportleistung. Für Mehrweg bei Gemüsegläsern  bieten sich auch dezentrale Sammelstationen an. Der Mehrweg bei Gemüsegläsern  kann auch über ein soziales Modell der prämierten Rückgabe bei Neukauf ergänzt werden. Mit dem Mehrweg bei Gemüsegläsern  kann die Bestandskundschaft, ebenso wie neue Kundinnen und Kunden, angesprochen und  einbezogen werden. Zu einen Wirtschaftssystem mit dem Mehrweg bei Gemüsegläsern gehören auch die integrierten Rückführungssysteme mittel passender Lagerung und Logistik, ergänzt um ein einfaches und robustes Transportkistenmodell. Mit passenden Transportkisten lassen sich Standardgebinde bereitstellen. Nicht abschließend gehören auch noch die folgenden Aspekte in in die Gesamtbetrachtung: die Umverpackungen, die Standards für Flüssigkeitsproduzenten, die Wünsche der Abfüller  und Speditionen, sowie die Ertüchtigung des Einzelhandels. So kann ein neues Label einer Produktlinie entstehen: Re-Use und Mehrweg für Gemüse im Glas.

Umweltnutzen

Setze alle Glasbehälter im Einweg für die Lebensmittel der Gemüse, bezogen auf Merkmale und Kriterien für Umweltwirkungen und die nachhaltig Entwicklung (u.a. CO2 Einsparung, Abfallvermeidung, Wasserersparnis, Umweltkosten, Transportressourcen, Soziale Wirkungen, Energiebilanz) , bezogen auf das Volumen und das Gewicht, in Relation zu allen Mehrweg Gläsern oder allen allen Mehrweg-Flaschen. Aus der Gegenüberstellung von Poolverpackungen gegenüber den Glasbehältern im Einweg von Lebensmitteln (für Gemüse), kann die Bilanz der Nachhaltigkeit von Mehrweg bei Gemüsegläsern illustriert werden.

Marktpotenzial der Innovation

Wie bei anderen Gefäßen und Verpackung aus Glas kann das Glas im Mehrweg für Gemüse, als globaler Standard, dazu beitragen viele Bedürfnisse der Nachhaltigkeit zu bedienen und dazu beitragen, viele wichtige Ziele der nachhaltigen Entwicklung zum Thema „Verpackung & Glas“ umzusetzen.

Ansprechpartner

Michael Hüllenkrämer
Labor für nachhaltige und nützliche Innovationen
Sustainable Accessible Innovations Laboratory (SAI-Lab)
c/o Technische Universität Berlin
Straße des 17.Juni 135, 10623 Berlin
Büro: 030 314-21463
Mobil: +49 (152) 072 90 584
E-Mail: m.huellenkraemer@posteo.de
www.chemie.tu-berlin.de/sai_lab

Quellen:

Material ...

Informationen, Hinweise und Zugang zu Materialien und Quellen ...

Glas Mehrweg für Gemüse

Mittwoch, 30. Juni 2021

Lupe

Ein Idee zum Rahmenprojekt

RaNa SDG 12 - Ausweg aus dem Einweg ist Mehrweg (AEM)

Bild

Hier gibt es die Informationen zur Idee für ein Rahmenprojekt Nachhaltigkeit SDG 12 "Ausweg aus dem Einweg ist Mehrweg (AEM)" aus dem SAI-Lab. mehr zu: RaNa SDG 12 - Ausweg aus dem Einweg ist Mehrweg (AEM)

Initiativen ...

Informationen und Hinweise zu weiteren Initiativen gibt es nun, schrittweise, bis zum 31.12.2022, auf den neuen Seiten unter www.sai-lab.de ....

Mehrweg-Innovationspreis

Bild

Hier gibt es die Informationen zur Teilnahme über das SAI-Lab am Mehrweg-Innovationspreis ab dem Jahr 2019. mehr zu: Mehrweg-Innovationspreis

Quervernetzt ...

Es bestehen, unter anderem, folgende Verbindungen zwischen Personen, Vereinen, Einrichtungen und Organisationen ...
Auch "Quervernetzt" zieht um: Schrittweise, bis zum 31.12.2022, gibt es diese Informationen dann auf den neuen Seiten unter www.sai-lab.de ....

Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH)

Hier gibt es Informationen zur Verbindung zwischen dem SAI-Lab und der Deutschen Umwelthilfe e.V. (DUH). Dazu stellen wir die DUH kurz vor. Über die Beiträge in "Neuigkeiten und Informationen" treten wir in die Online-Kommunikation. mehr zu: Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH)

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